Дефициты питания растений

Растения, подобно людям, могут заболеть. У растений есть болезни, вызываемые болезнетворными агентами, в частности вирусами, которые проникают в растения и убивают их. Однако наиболее распространенными заболеваниями являются дефициты минерального питания. Дефициты (или недостаточность) минерального питания возникают, когда растения не получают необходимых им элементов питания (включая азот, фосфор, калий, кальций, магний и серу) и микроэлементов (железо, бор, медь, цинк, молибден, марганец, хлор). Не имеет значения, сколько необходимых элементов питания не хватает в почве, все дефициты можно устранить без потери урожая или снижения его качества. Дефицит следует распознавать на ранних стадиях роста картофельной ботвы, и необходимо немедленно проводить соответствующую корректирующую обработку. Поэтому так важны точный диагноз и правильная коррекция дефицита минерального питания. К счастью, недостаточность минерального питания у растений легкоустранима, если характер недостаточности правильно диагностирован. Когда растения страдают от дефицита минеральных веществ, это очень хорошо видно по изменению окраски листьев, в частности пожелтению, по появлению различных пятен и побуревших, как бы «обожженных» краев, по распространению пустот в серединах стеблей или расщеплению вершин. Чтобы развиваться и созревать, растения нуждаются в постоянном поступлении минеральных веществ и воды.

Методы устранения дефицитов минерального питания. Как только признак дефицита замечен, нужно как можно быстрее предпринять меры по его устранению. Внесите нужный питательный элемент и полейте культуру. Не повторяйте корректирующую обработку, пока не пройдет несколько недель. Корректируйте дефициты питания в дополнение к регулярной программе подкормок, но не вместе с ней. Не добавляйте просто дополнительные питательные вещества к вашей обычной питательной смеси. Вместо этого внесите корректирующее удобрение отдельно не в дни регулярных подкормок, а в другие дни. с последующим отдельным поливом. Неплохая мысль — вести письменный учет всех внесений удобрений, включая дату внесения, количество удобрения и что именно внесено.

Коррекция азотной недостаточности: 450 г нитрата аммония (аммиачной селитры (34-0-0)) на узкую гряду длиной 9 м.
Коррекция фосфорной недостаточности: 225 г диаммоний-фосфата (18-46-0) на узкую гряду длиной 9 м.
Коррекция недостатка калия: 450 г хлорида калия (0-0-60) на узкую гряду длиной 9 м.
Коррекция дефицита кальция: 450 г нитрата кальция (кальциевой селитры) (15-0-0 и 22 Са) на узкую гряду длиной 9 м.
Коррекция недостатка магния: 450 г сульфата магния (так называемой английской, или горькой, соли, содержащей 1 -13% магния) на узкую гряду длиной 9 м.
Коррекция нехватки бора: 30 г буры (бората натрия) или 20 г борной кислоты на узкую гряду длиной 9 м.
Коррекция недостатка железа: 30 г хелата железа (секвес-трин 330) на узкую гряду длиной 9 м.
Коррекция дефицита марганца: 60 г сернокислого марганца на узкую гряду длиной 9 м.
Коррекция недостатка меди. Корректирующую обработку проводят скорее из расчета на гектар, чем на гряду. Количество удобрения, которое следует внести, изменяется в зависимости от типа почвы. На кислых почвах следует вносить от 28 до 56 кг/га медного купороса (сульфата меди). На щелочных почвах вносят от 110 до 225 кг/га.

Что представляют собой удобрения. Как уже говорилось ранее, ни органические соединения, уже присутствующие в почве, ни промышленные удобрения, добавляемые в почву, не являются истинным питанием для растений. Растения просто используют это сырье для производства углеводов, жиров и белков. Эти сложные органические вещества и служат источником питания и энергии для растения.
Ни один из 17 необходимых элементов, требующихся растению, не может поглощаться растениями в элементарной форме. Перед тем как растение сможет их использовать, эти элементы должны вступить в реакцию с другими элементами и быть переведены в окисленные или восстановленные формы. Вот свойства некоторых элементов.

Чистый азот является инертным газом и не может быть использован растениями.
Чистый фосфор при контакте с воздухом самовозгорается и не может быть использован растениями.
Чистый металлический калий для предотвращения его окисления должен храниться под слоем керосина. На воздухе калий быстро окисляется и, соединяясь с водой, образует едкое соединение — каустическую соду. Следовательно, имеющиеся в продаже промышленные удобрения представляют собой соединения азота, фосфора и калия. Растения поглощают элементы питания в форме неорганических солей (соединений), растворенных в воде. Поэтому Для растений нет разницы, какие именно удобрения используются: промышленные удобрения или такие органические материалы, как навоз животных, компост, растительные (пожнивные) остатки. Действительно важным для поддержания роста растений и получения урожая является другое: важно, чтобы растения получали необходимые элементы питания в точном и правильном соотношении.

В последнее время в ряде регионов все чаще и чаще земледельцы сталкиваются с дефицитом кобальта. Это семнадцатый элемент, абсолютно необходимый растениям. Он требуется в макроколичествах, и часто хватает того количества кобальта, которое вносится в виде примесей с основными удобрениями. Однако овощеводы должны быть готовы к внесению этого микроэлемента, как только появится такая необходимость. Для химиков минералы, находящиеся в горных породах или их фрагментах, — это химикаты или химические соединения. Другие называют эти соединения минералами. По большей части химические удобрения и представляют собой минералы, находящиеся в различных концентрациях в почве и горных породах. Из 17 элементов питания, требующихся растениям, 13 добываются из горных пород. Это калий, фосфор, магний, сера, марганец, бор, кальций, цинк, медь, железо, молибден, кобальт и хлор. Три элемента питания поступают из воздуха и воды: углерод, водород и кислород. Один элемент, азот, исходно поступает из воздуха путем сложной биологической или химической фиксации и, в конце концов, возвращается в воздух, когда цикл завершается. Гниющие и перегнившие органические материалы, находящиеся в почве, являются возможным источником азота, которым могут пользоваться растения. В настоящее время промышленные азотные удобрения производятся из побочных продуктов, получаемых при переработке ископаемого топлива, и из атмосферы.

Анна Федоренко «Картофель: современные методы интенсивного выращивания»

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *