Что означают цифры на консервной банке

 

При покупке мясных и рыбных консервов невозможно определить качество содержимого, не открыв банку. Пусть вас не удивляет, что на её красочной этикетке нарисована тучная корова, а внутри тушенкой и не пахнет. Нечто подобное может быть и с рыбными консервами. Такие «консервы» делаются мошенниками в обход  ГОСТа и ТУ и чаще всего продаются под чужой этикеткой. Так как узнать, что в банке? Поможет вам маркировка на её донышке или крышке.

Цифры этого кода могут быть выбиты на жестянке или нарисованы несмывающейся краской. В них то и заложена вся информация о содержащемся в консервной банке продукте и его производителях.  Ведь они обязаны указать покупателю не только дату изготовления консервов, но и свой индекс. А вот на этикетке можно изобразить и написать что угодно, к примеру, упомянутую тучную корову с крупной надписью красного цвета «ТУШЕНКА». А внизу крошечными буковками «проинформировать», что этот растительно-мясной продукт сделан из сои.

Имейте в виду, что производители консервов имеют право поставлять своим заказчикам консервные банки без этикеток. Их просто кладут пачками в ящики. Недобросовестные продавцы приклеивают этикетки сами и, естественно, могут их перепутать. Поэтому, не удивляйтесь, если в банке с говяжьей тушенкой вы обнаружите свиную.

Чтобы не ошибиться и не купить контрафактную продукцию, необходимо знать, что означают цифры на консервной банке. Обычно они расположены в три строчки:

Первая означает дату изготовления консервов, например, 080313 (надеюсь читателям понятно, где дата, месяц и год).

Во второй строчке закодированы, по порядку,  номер смены, ассортиментный код продукта и тип предприятия, например, 1 03 К. Список ассортиментных кодов представим ниже. Буквы, означающие тип предприятия следующие: К – консервный завод, Р – рыбокомбинат, М – завод мясо-молочной промышленности.

Цифры третьей строки, например, А 273 означают тип продукции: А – мясная, Р – рыбная, М – молочная, К – плодовоовощная и индекс предприятия.

Приведём обещанный ассортиментный код продуктов, закладываемый в консервные банки:

МЯСО

  • Говядина тушеная                       1
  • Баранина тушеная                       2
  • Свинина тушеная                         3
  • Говядина отварная                      4
  • Говядина в желе                          10
  • Паштет печеночный в масле       34

РЫБА

  • Горбуша натуральная                                        203
  • Сельдь натуральная тихоокеанская                Н54
  • Камбала натуральная                                         М70
  • Треска натуральная с добавлением масла       Х44
  • Треска копченая в масле                                    144
  • Сайра тихоокеанская в масле                            931
  • Шпроты в масле из балтийской кильки            137
  • Килька неразделанная в томатном соусе         352
  • Щупальца кальмара натуральные                    15К

Что ещё желательно знать при покупке консервов.

Если на этикетке написано, что консервы произведены по ГОСТу, то это означает, что они приготовлены по стандартной технологии, без использования химических добавок. Если же  указаны технические условия (ТУ), то рецептура продукта, содержащегося в консервной банке, может быть более дешёвой, т.е. он будет худшего качества.

Не покупайте банки, у которых имеется вздутие на крышке – так называемый бомбаж. Они означают, что внутрь попали микроорганизмы, которые выделяют газ. Употребление  таких консервов в пищу грозит смертельно опасной болезнью – ботулизмом.

Ну и всем известные шпроты. Это название давно уже стало торговой маркой. Оказывается, так ещё называется вид рыбки, из которой раньше изготовляли эти консервы. Теперь же в банки с названием ШПРОТЫ закатывают мойву, салаку, кильку и это не считается нарушением.

Код на консервной банке поможет вам сделать правильную покупку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *