Черно-пестрая порода скота

Черно-пестрая порода скота

До 1917 года черно-пестрый скот в России не был особо распространен.Популярность на него пришла в 1925 году, когда порода была принята, как плановая. Большое число черно-пестрого скота было завезено в Советский Союз из Германии и из Прибалтики в 1930-1932 годах. Черно-пестрый скот разводили в чистоте и использовали в скрещивании с животными других пород. Черно-пестрая порода была утверждена как самостоятельная в 1959 году. Самостоятельность порода приобрела в результате длительной племенной работы, под влиянием условий кормления, наследственности исходных пород, с которыми проводили скрещивание и содержания скота.

Работа с черно-пестрой породой скота делится на периоды:

1 период приходится на 1930-1940 года. В это время применяли в основном поглотительное скрещивание местного поголовья я черно-пестрыми быками, котрые были завезены из других стран.

На 1940-1945 года приходится 2 период работы над породой. В страну были завезены быки шведского и немецкого происхождения, которых использовали на маточное поголовье, происхождение которого связано с производителями, импортированными из Германии и Прибалтики.

3 период 1945-1975 года. Численность черно-пестрого скота возросла. В области, пострадавшие от военных действий стали завозиться производители из Сибири и Прибалтики, а также из Швеции. В 1959 году среди черно-пестрого скота особенного выделялись популяции сибирского, среднерусского, уральского поголовья, в результате их объединения была создана черно-пестрая порода. В течении всего 3 периода черно-пестрое поголовье пополнялось импортом животных из Швеции, Нидерландов, Дании, Польши, Германии.

4 период работы начался в 1975 году и длится по сей день. В начале периода в Советский Союз стали завозить производителей, маточный материал и спермопродукцию из Канады и США. Импорт племенного материала из стран США и Канады продолжатся в настоящее время и имеет хорошие рекомендации. Черно-пестрый скот в России представлен голштинизированными животными.

Черно-пестрый скот обладает крепкой конституцией. Экстерьер черно-пестрой породы характерен как для молочного скота. Животные черно-пестрой породы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, обладают крепким здоровьем. Коровы черно-пестрой породы обычно крупные животные с массой тела 500-550 кг, с немного удлиненным, пропорционально развитым туловищем(косая длина туловища 158-162 см.),грудь глубокая, средней широты (70-75 см.), широким крестцом, спиной и поясницей, прямыми, правильно расположенными конечностями. Вымя черно-пестрой коровы большое, чашеобразной, округлой формы, брюхо объемистое. Коровы черно-пестрой породы относятся к черно-пестрой, иногда к красно-пестрой масти.

По экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности и из-за различия свойств исходного скота, уровня племенной работы, черно-пестрая порода подразделяется на группы и типы.

Скот черно-пестрой породы из центральных районов России, созданный путем скрещивания голландского и немецкого черно-пестрого скота с местными холмогорскими, ярославскими породами, имеет характерные отличия в сравнении с другими популяциями. Эти животные особенно крупные (вес быков достигает 1000 кг. и более, коров 550-650 кг.),имеют высокую молочную продуктивность.
Черно-пестрый скот с Урала, формировался при скрещивании тагильской породы с остфризами и черно-пестрым скотом Прибалтики. В 2002 году на Урале был создан новый внутрипородный тип черно-пестрого скота — Уральский. Уральский тип черно-пестрого скота произведен путем воспроизводительного скрещивания голштинских быков с коровами черно-пестрой породы. Уральский тип живортных характеризуется облегченным сухим типом конструкции, гармоничным телосложением. По всему туловищу крупные белые отметины. Удой этого типа превышает 5500 кг. жирность молока 3,9-4%.

Сибирский черно-пестрый скот создан при скрещивании сибирского скота с голландским. Молочная продуктивность этого типа составляет 6000 кг., при живой массе коров 500-560 кг.

В результате генов от голштинской породы, экстерьерные особенности и уровень молочной продуктивности черно-пестрой породы, очень сходны в различных регионах России. Черно-пестрая порода имеет хорошо выраженный молочный тип сложения, крупную конституцию и относятся к черно-пестрой масти. В сибирских регионах созданы внутрипородные типы черно-пестрого скота, которые имеют высокую продуктивность и отличные адаптационные качества к суровому климату («Имперский»тип создан в 2000 году,»Приобский»тип создан в 2005 году).

Средняя жирномолочность черно-пестрого скота составляет 3,5-3,8%, содержание белка 3,0-3,2%.Животные черно-пестрой породы Сибири и Урала несколько белковомолочнее и жирномолочнее.

Масса телочки черно-пестрой породы при рождении составляет 35-37 кг., бычка — 38-42 кг. К 16 месячному возрасту телки достигают живой массы 380-400 кг., в результате этого снизился возраст их первого осеменения и первого отела, который приходит на 2-4 месяца раньше. Мясные качества черно-пестрого скота удовлетворительные, среднесуточный прирост живой массы 800-100 гр.

Основная часть генеалогических линий черно-пестрой породы относится к голштинской породе(Монтвик Чифтейн 95679, Рефлекшн Соверинг 198998, Вис Айдиал 0933122 и Силинг Трайджун Рокит 0252803), поэтому ведется работа по формированию генеалогической структуре породы.

Черно-пестрая порода коров занимает первое место по численности скота, очень популярно его разведение во многих регионах России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *