Болезни плодовых тел вешенки

Серьезные проблемы в культивировании грибов может вызывать большое количество возбудителей болезней и вредителей. Контроль болезней и вредителей — это ключевой фактор успешного выращивания грибов.
Наибольшее количество болезней в настоящее время обнаружено у шампиньона. При культивировании вешен­ки чаще всего проявляется бактериальная пятнистость плодовых тел. Однако в последнее время на вешенке вы­являются возбудители болезней, характерные для шампиньона, такие как вертициллиум и дактилиум. Появление нетипичных, уродливых или деформированных грибов вешенки обычно связывают с нарушением климатических условий в камере. Однако, во многих случаях такие нарушения вызваны поражением патогенными организмами. Только микробиологический анализ может дать четкий ответ на причину таких изменений.

К сожалению, в России пока никто серьезно не занимался анализом видового состава патогенов и конкурентных плесеней на вешенке. Поэтому мы в основном рассматриваем внешние симптомы проявления болезней на вешенке, которые могут быть вызваны разными видами патогенов. Например, покоричнивение плодовых тел вызывается как бактериями, так и грибами. Конкурентные сапротрофные грибы, развивающиеся на субстрате вешенки, не являются настоящими патогенами. Различные плесневые грибы (мукор, аспергилл, пеницилл, нейрос-пора, триходерма) конкурируют в субстрате за питание и часто тормозят развитие мицелия вешенки своими выделениями. Однако некоторые штаммы трихо-дермы проявляют явные патогенные свойства, питаясь непосредственно мицелием вешенки. Эти патогенные микофильные штаммы особенно опасны. В некоторых случаях при ослаблении грибов из-за неблагоприятных климатических факторов и сильной инфицированной воздуха фермы спорами плесеней, обычно сапротрофный гриб пеницилл развивается прямо на плодовых телах.

В некоторых случаях встречаются грибы со слизистыми выделениями, которые затем коричневеют. Какой патоген вызывает такие симптомы пока не определено. Грибы, способные поражать и пи­таться мицелием вешенки, относятся к патогенным. Таких грибов, к счастью, пока обнаружено не много. Это дактилиум, вертицилл, глиокладиум и некоторые штаммы триходермы. Грибная ферма с самого начала ее организации является очень привлекательным местом для возбудителей болезней и вредителей. Благоприятными факторами для развития возбудителей болезней (патогенов) на ферме являются :
— высокая влажность воздуха и тепло;
— при выращивани грибов может быть использовано ограниченное количество пестицидов, что затрудняет сдерживание патогенов;
— камеры выращивания не всегда хорошо изолированы от наружной среды;
— грибные мухи, персонал, воздушные потоки переносят споры патогенов.

Основные правила контроля патогенов
— Санитария и строгая гигиена — важные профилактические средства контроля.
— Двери камер должны плотно закрываться. Вентиляционные отверстия должны быть закрыты фильтрами или мелкой сеткой.
— Избегать заражения патогенами и грибными мухами на стадии инокуляции субстрата, тщательно изолировав чистую зону.
— Защищать помещения от попадания мух с улицы.
— Тщательно проверять субстрат на наличие болезней и вредителей, удалять пораженные субстратные блоки.
— Поддерживать чистоту в камерах, своевременно удаляя остатки грибов после сбора и тщательно моя полы.
— Удалять с фермы все органические остатки, привлекающие мух. Дезинфицировать или пропаривать отработанный субстрат перед вывозом с фермы.
— Очищать и дезинфицировать камеры после цикла культивирования.
— Чаще очищать и дезинфицировать оборудование.
— Одевать чистую одежду и обувь и мыть руки перед работой. Контролировать стирку спецодежды.

Зеленые плесени. Зеленые плесени вызывают различные грибы, но чаще всего грибы рода триходерма. Зеленый цвет колониям гриба придают споры. Мицелий триходермы белый. Бесполая форма триходермы образует зеленые конидиоспоры. Половая форма триходермы называется Hypocrea spp. Она формирует белую или коричневую строму, которая дает сумчатое спороношения в асках с аско-спорами. Недавно получены сведения, что половая форма, не образующая бесполую стадию, вызвала серьезные проблемы на вешенке. Неагрессивные формы триходермы являются в основном конкурентами в субстрате. Агрессивные штаммы триходермы проявляют патогенные свой­ства и поражают мицелий и плодовые тела вешенки. Триходерма фактически «съедает» мицелий вешенки, разрушая его своими ферментами.

Виды триходермы. Главные патогенные виды триходермы — Trichoderma virens, T.viride, T.harcianum, T.koningii. Hypocrea sp. Это половая стадия развития триходермы. Вызывает особую болезнь со стромой белого или коричневого цвета. Основные патогены зеленой плесени различны в разных регионах. Например агрессивный штамм T.harcianum Th-2 встречается в Европе, а Th-4 в Америке. Симптомы:
— на стадии мицелия триходерма почти не отличима от вешенки. Мицелий триходермы тоже белый, но более воздушный;
— зеленая окраска появляется при формировании конидиоспор. Если патоген попадает при инокуляции, то зеленые пятна на субстрате появляются через 10-15 дней. Мицелий вешенки прекращает рост в месте контакта с патогеном;
— на ранней стадии белая форма Hypocrea sp. похожа на примордии вешенки. Если строма появилась, то гифы патогена уже глубоко проникли в субстрат.
Меры борьбы:
— Санитария и гигиена. -Хорошая пастеризация и равномерное увлажнение субстрата.
— Нельзя использовать мицелий с признаками плесени.
— Обследование субстрата и удаление или обработка участков с плесенью раствором беномила или тиабенда-зола.
— Внесение фундазола в субстрат в количестве 100-200 г/т.

Коричневая пятнистость -вертициллез. Патогенный гриб — Verticillium fungi-cola.
Симптомы:
— Шляпка гриба окрашена в желто-коричневый цвет.
— Пятна не имеют четких границ, как при бактериозе.
-Форма грибов нарушается и они прекращают рост.
Надо заметить, что без микроскопического анализа пораженных грибов нельзя по симптомам точно определить видовую принадлежность патогена. В общем, симптоматика болезней вешенки довольно бедна и симптом «покоричневение» может быть результатом поражения разными патогенами.
Меры борьбы:
— Хлор не эффективен.
— Применяют фунгициды типа беномила или тиабендазола. За рубежом применяют споргон.
— Очистка и дезинфекция камеры.

Паутинистая плесень. Патогенный гриб — Dactylium den-droides. Симптомы:
— Изменяется форма грибов.
— Пластинки шляпки хаотично организованы.
Симптоматика еще не совсем ясна, так как эта болезнь была описана на вешенке в Европе. На фото 3 снята вешенка на российской ферме. Симптомы сходны с описаниями европейского варианта болезни. Однако у нас микроскопического анализа не проводили.
Меры борьбы:
— Очистка и дезинфекция камеры. Применяют фунгициды типа споргона, беномила или тиабендазола.
Бактериальная пятнистость
Бактериальная пятнистость может вызывать существенные потери урожая.

Патоген — Pseudomonastolaasii. Симптомы:
— Коричневые пятна, более или менее четко ограниченные, на шляпках и ножках;
— Замокшие коричневые участки с запахом гнилой рыбы;
— Маленькие плодовые тела могут
быть полностью коричневыми или красновато-коричневыми;
— Грибы прекращают рост.

На российских фермах можно довольно часто встретить бактериоз на плодовых телах вешенки, особенно там, где грибы поливают и недостаточно хорошо просушивают после полива.
Методы борьбы:
— Санитария.
— Хорошая пастеризация и качественный мицелий.
— Контроль грибных мух.
— Поддержание постоянной влажности и температуры. Избегать колебаний влажности и конденсации воды.
— Не должно быть свободной воды на поверхности грибов. После полива грибов камеру необходимо вентилировать.
— Поливать осторожно. Не допускать избытка воды.
-Хлорированная вода — эффективное средство против бактериоза. Обычно используют гипохлорит натрия или кальция. Для профилактики — содержание хлора 50ррм, для борьбы с болезнью — 150-200ррм.
— Эффективный препарат — «Biospot» — дихлороизоцианурат натрия. Для профилактики используют воду с 5 ррм хлора, для опрыскивания по пораженным участкам — 20 ррм хлора.

Вирусные болезни. За рубежом из вешенки были изолированы два вируса OMIV-1 и OMIV-2. Вирусы имеют размер 0,03 мкм в диаметре. В здоровых грибах вешенки был найден еще один вирус такого же размера. В России этой проблемой пока никто не занимается. Симптомы (похожи на типичные симптомы вирусной болезни шампиньона):
— Нарушение формирования плодовых тел, укороченная ножка, утонченная шляпка, слитая и бесформенная друза.
— Пораженный мицелий медленно растет на агаровой среде и очень плотный, не создает мицелиального мата.
Пока не известно, распространяется ли вирус вешенки со спорами, как у шампиньона.
Возможно распространение вирусов на российских фермах существенно шире, чем нам представляется. Довольно часто грибоводы замечают необычные симптомы на фоне нормальных климатических условий. Возможно это проявление вирусных болезней.
Меры борьбы:
— Только профилактические меры.
— Использование здорового мицелия.
— Тщательно очистка и дезинфекция камеры, где обнаружены симптомы.

Журнал «Школа грибоводства» № 1/2005 г

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *