Болезни огурцов и борьба с ними

Болезни – главная беда тепличных огурцов. Наибольший вред этой огородной культуре наносят разные инфекции. Всего их в теплицах встречается около двадцати. Рассмотрим самые частые и зловредные.

Мозаика обыкновенная

Весной мы высаживаем в теплицы жизнерадостные ростки огурцов, холим их и лелеем. Если стоит тёплая погода, они быстро приживаются и начинают расти прямо на глазах. И вдруг на совсем ещё молоденьких листиках появляются пятна. Иногда повреждённая ткань даже выпадает, и в листьях образуются дырки. Наиболее опасны округлые пятна, потому что они возникают в результате роста колоний грибов-паразитов. Это могут быть антракноз, аскохитоз, кладоспориоз и проч. Симптомы этих болезней сходны, поэтому визуально их не всегда удаётся различить. В промышленных теплицах можно точно определить вид гриба и назначить препараты для борьбы с ним. В наших огородных теплицах, где нет возможности делать лабораторные анализы, тактика должна быть иной. Нам важно не упустить момент, когда пятен ещё мало, и сразу начинать борьбу, используя безвредные домашние средства. Например, очень полезно опудрить золой или смесью золы и извести все листья со всех сторон – это универсальное средство от всяких пятнистостей. Можно предварительно распылить по листьям воду. Зола очень хорошо помогает, если удалось вовремя засечь начало болезни. При большом количестве пятен приходится удалять сильно попорченные листья. Тогда можно избежать «химии».

Я не поклонница химических препаратов на овощных грядках, обхожусь без них, и другим огородникам не буду советовать их использовать, разве что в самых запущенных случаях, когда уже нет другого выхода. Например, применять не самый ядовитый препарат – хлорокись меди («ХОМ») – 40г на 10л воды.

Кладоспориоз

Большинство грибных заболеваний сопровождается спороношением на поверхности листа. Если это белый «мучной» налёт в виде округлых пятен (потом налёт займёт всю поверхность листа), то это мучнистая роса. При появлении первых пятнышек поражённые листья аккуратно срезают или опудривают золой. Иногда растения опрыскивают со всех сторон слабым настоем коровяка или коллоидной серой – 40г на 10л воды. В запущенных случаях придётся воспользоваться «ХОМом», но лучше этого не делать.

При резких похолоданиях ночью на листьях появляются многогранные светлые неровные пятна, в основном, ближе к краю листа. Пятна быстро разрастаются, рыжеют. Наконец, на нижней стороне листа появляется налёт серо-оливкового цвета, и лист гибнет. Это ложная мучнистая роса (пероноспороз). Здесь надо сразу прекратить поливы и подкормки, подсушить теплицу проветриваниями, опрыскать листья молочной сывороткой.

Оливковая пятнистость – грибковое заболевание, когда на листьях появляются жёлто-бурые пятна, а на плодах образуются тёмные водянистые пятна; плоды искривляются. Болезнь появляется обычно в конце лета. Теплицу проветривают, а поражённые части растения уничтожают.

Ложная мучнистая роса

Во второй половине лета, чаще в конце июля, появляется серая гниль – стебли и черешки листьев становятся осклизлыми. Для борьбы с этой болезнью в теплице всегда должен стоять стаканчик с розовой сметанообразной массой – смесью мела, воды и марганцовки. Гниль обтирают пучком травы или срезанным шершавым листом огурца, ранку смазывают «сметаной». Делают это утром, а к вечеру больное место уже подсыхает.

Пока стоит тёплая погода, обычно этими болезнями всё и ограничивается. Но вот приходит волна холода. Через несколько холодных дней на некоторых растениях днём начинают вянуть листья. К вечеру, когда заходит солнце, всё восстанавливается. В дальнейшем это повторяется, только с каждым днём растения вянут всё сильнее и сильнее. Наступает день, когда к вечеру они уже не приходят в себя, и постепенно листья засыхают. Значит, уже поздно, растение не спасти.

Заболеть могут молодые растения, но особенно обидно бывает, когда они уже стали взрослыми и начали плодоносить. Если выдернуть такие растения из земли, то можно увидеть, что корни у них стали рыжими и трухлявыми. Это корневая гниль – одна из опаснейших и широко распространённых в нашей области болезней. По внешним проявлениям это заболевание трудно отличить от сосудистого бактериоза.

Корневые гнили развиваются из-за неблагоприятных условий во время роста, а особенно – плодоношения. Растения ослабевают, и на них набрасываются всевозможные грибы и бактерии, обитающие в почве. Если огурцы много лет растут на одном месте, то количество вредоносных жителей в почве накапливается с годами и опасность заболевания увеличивается.

Огурцы растут более слабыми на плотных и кислых почвах. Слабеют они также, если почва охлаждается ниже 140С или перегревается выше 280С, потому что при этих температурах корни не способны работать в полную силу.

Недостаточный или избыточный полив, особенно холодной водой, также сильно ослабляет растения. Любая из этих причин может привести к заболеванию.

При появлении первых же признаков корневой гнили нужно сразу принять меры. Мне удавалось спасать молодые растения, подсыпая к стеблям слой плодородной почвы, чтобы они дали новые корни. Если огурцы достаточно рослые, то со стебля срезают нижние листья, дают подсохнуть местам среза, а затем стебель укладывают на землю (можно кольцом) и подсыпают к нему плодородную землю. Через 1–2 недели на нём вырастут дополнительные корни. После этого нужно подсыпать ещё земли, и растение будет спасено.

Этот способ годится, если болезнь удалось застичь в самом начале. Иначе придётся выкопать растение вместе с грунтом, а образовавшуюся лунку засыпать питательной почвой. Оставшимся растениям будет легче жить.

Однако лучше не ждать появления болезней, а проводить профилактику. Так, при покупке семян нужно выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, наиболее активно свирепствующим в вашей теплице. Обычно на пакетиках с семенами указывают, к каким болезням устойчив данный сорт. Нужно также стараться соблюдать севооборот, возвращая огурец на прежнее место не ранее, чем через 2–3 года. Обычно такой возможности у нас нет, теплица-то одна. Поэтому придётся раз в 2–3 года менять почву в теплице, хотя бы верхний слой толщиной 10см, в котором обитает большинство возбудителей болезней. Нужно также создавать условия для развития полезной микрофлоры. Для этого в почву вносят хорошо перепревший компост. Сейчас появился в продаже очень действенный препарат – «Фитоспорин М». Он защищает растения от мучнистой росы, от пероноспороза, от бурой пятнистости, корневых гнилей. Пользоваться им нужно по прилагаемой инструкции. Я использую «Фитоспорин М» ещё до начала болезни. Поскольку этот препарат появился сравнительно недавно, большого количества отзывов о его результативности ещё не накопилось. Но лично у меня сложилось впечатление, что после его использования рыжие, жёлтые и белые пятна перестали портить мои огурцы.

Антракноз


С целью профилактики заболеваний учёные рекомендуют также опрыскивать растения препаратом «Оберег» в стадиях второго и четвёртого листа. Начинают внедрять и микробиологические препараты.

Полезно опрыскивать почву настойкой крапивы – это очень взбадривает микрофлору. Настой крапивы делают так: набивают ведро (эмалированное или пластмассовое, но не железное) порубленными побегами крапивы, собранными до цветения, заливают водой, накрывают крышкой и ставят в солнечное место. Ежедневно помешивают палкой. Делают это примерно в течение недели, до тех пор, пока не перестанут выделяться газовые пузыри. Когда жидкость приобретёт ужасный запах, она будет готова к употреблению. Для опрыскивания её разводят водой в соотношении 1:10. Оставшуюся гущу выбрасывают на компостную кучу. Полезно опрыскать землю не только в теплице, но и во всём огороде.

В промышленных теплицах применяют химические препараты и специальное пропаривание почвы. Для огородников эти способы неприемлемы.

А вообще, опытные садоводы заметили, что болезней в теплице почти не бывает, если её как можно чаще проветривать, хотя и бытует мнение, что тропические растения требуют тропической атмосферы и не любят сквозняков. Кто же их любит? Опасный сквозняк – это когда в банную атмосферу врывается струя уличного воздуха. Значит, не надо создавать эту атмосферу бани. Пусть в теплице целый день гуляет сухой солнечный ветерок. Это прибавит растениям здоровья, никаких гнилей и грибков не будет и в помине. Главное – каждое утро, как можно раньше, когда на улице ещё холодно, надо открывать теплицу, пока она не прогрелась. Если открыть позже, получится эффект сквозняка: растение уже настроилось на тропическую влажность, а ему в листья дали внезапно струю холодного воздуха. Тут есть от чего скукожиться.
Сначала надо открыть верхнюю часть теплицы, а затем и двери, чтобы проветривание шло сверху донизу. Особенно полезна эта процедура поутру, когда воздух насыщен этакой «праной» – положительной энергией, впитывая которую, растения здоровеют и веселеют прямо на глазах. Вместе с хозяином. Утреннее солнце – самое полезное. В это время уже вовсю трудятся пчёлы. Поэтому все мероприятия в огуречной теплице надо проводить самым ранним утром – часов в 7–8. Кто проспал, тот потерял часть урожая.

Каждое утро надо просматривать все растения, как бы здороваться с ними, удалять болячки, усы, отработавшие пожелтевшие и больные листья, прищипывать боковые побеги. Все ранки смазывать «сметаной».

К вечеру, когда солнечный жар пойдёт на убыль, просохшую за день теплицу можно будет запаковать, закрыв все окна и двери. Тепло тогда сохранится дольше. В это время идёт самый активный рост огурчиков. Им не жарко и не холодно.

В августе, когда ночи станут длинными и холодными, нужно будет усилить бдительность и внимательно осматривать растения на предмет гнили. Придётся удалять все нижние листья и отработавшие боковые побеги – так будет легче проветривать. Поливать в это время растения можно уже реже, и только по утрам в солнечную погоду. Кроме того, нужно не забывать мульчировать почву.

Бэла Сенич
Журнал «Дела садовые» № 6 (22), 2008г., www.zs-z.ru

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *