Блюда из кролика

Кролик жареный под соусом из томата с грибами
Требуется: тушка кролика, 1 стакан растительного масла, соль, перец, 200 г грибов, 1 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 2 ст. л. томатного пюре, 1 лимон.
Способ приготовления. Подготовленную тушку кролика (лучше всего 4—6-месячного возраста) нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить до готовности (примерно в течение получаса). Отдельно в небольшом количестве масла поджарить ломтики грибов с петрушкой, добавить томатное пюре. При подаче к столу мясо полить полученным соусом и сбрызнуть соком лимона.

Фрикасе из кролика в белом вине
Требуется: тушка кролика, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 0,5 л белого сухого вина, 200 г шпика, пряности (петрушка, чабрец, лавровый лист, долька чеснока), соль, перец, 6—7 луковиц, 250 г грибов.
Способ приготовления. Мясо нарезать на куски, обжарить в масле до образования румяной корочки; затем мясо следует посыпать мукой и продолжать жарить некоторое время, переворачивая деревянной ложкой. После этого куски перекладывают в кастрюлю, заливают вином, доводят до кипения, добавляют предварительно нарезанное и слегка обжаренное сало, пряности, соль, перец, лук и продолжают варить на медленном огне до готовности. За 15 минут до окончания варки в кастрюлю кладут нарезанные грибы. Готовое мясо помещают на блюде и поливают соусом, процеженным и смешанным с собранной раньше кровью кролика. По желанию вместе с кроликом можно подать отдельно сваренный картофель, также полив его соусом. Варить картофель одновременно с мясом не следует, так как клубни при варке впитывают соус и таким образом сгущают его.

Кролик, жаренный на вертеле
Требуется: задняя часть кролика, маринад (на 4 ст. л. растительного масла 2 ст. л. уксуса, веточка чабреца, 1 лавровый лист, несколько веточек петрушки, 2 дольки чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, соль, перец по вкусу), ломтики шпика.
Способ приготовления. Мясо положить на 2—3 дня в маринад, добавить смесь масла и уксуса, указанные пряности, морковь, лук, нарезанные кружочками. Кусок следует часто переворачивать и поливать маринадом. Затем мясо насаживают на вертел, обертывают тонким ломтиком сала и жарят на сильном огне, поливая его время от времени процеженным маринадом.

Кролик в винно-масляном соусе
Требуется: тушка кролика, 100 г сливочного масла, 150 г шпика, 0,5 стакана белого сухого вина, соль, перец, по 1 ст. л. нарезанной зелени петрушки и репчатого лука, 0,5 ч. л. рисового крахмала.
Способ приготовления. Куски кролика обжарить в масле вместе с нарезанным салом. Залить вином и небольшим количеством бульона или воды, добавить петрушку, соль, перец, по вкусу. Варить в течение часа. Затем мясо вынуть, а в соус добавить крахмал, разведенный небольшим количеством воды с 1 ч. л. масла. Помешивая соус, довести до кипения и снять с огня.

Кролик фаршированный
Требуется: маленькая тушка кролика, 100 г шпика, 150 г свиной печени, 100 г говяжьей или телячьей печени, ломтик белого хлеба, немного молока, соль, перец.
Способ приготовления. Тушку кролика нафаршировать хорошо запеченной смесью измельченного сала, печени, намоченного в молоке хлеба, затем ее зашить и обвязать. Варить при слабом кипении в слегка подсоленной воде в течение часа. Подать с любым острым соусом.
Дополнение к рецепту «Кролик фаршированный». Кролика можно также фаршировать смесью из ломтиков сырой телятины, свинины, окорока, измельченной печени и сердца животных. Но наиболее вкусным получается кролик, фаршированный следующей смесью: печень, сердце и легкие этого животного, 100 г свежего свиного сала (шпика), 100 г мякоти булки, намоченной в молоке, 150 г грибов. Все указанные продукты хорошо измельчить, перемешать с нарезанной зеленью петрушки и слегка поджарить в масле с луком и кровью кролика.

Кролик в белом соусе
Требуется: маленькая тушка кролика, 100 г сливочного масла, пучок петрушки, соль, перец, 10—12 небольших луковиц, немного муки, 1 яйцо.
Способ приготовления. Нарезанное мясо тушить в масле, не обжаривая. Затем добавить немного воды или бульона, петрушку, подсолить, поперчить и варить до готовности. В соус отдельно добавить слегка отваренный целиком лук. Постепенно ввести, непрерывно помешивая, тщательно разведенные в теплом соусе муку, сливочное масло и желток.

Нашпигованный кролик вод острым соусом
Требуется: тушка кролика, нашпигованная салом и обернутая тонкими ломтиками сала, 50 г свиного жира, 100 г свиного сала (шпика), 2 луковицы, долька чеснока, пряности (петрушка, чабрец, лавровый лист), немного винного (красного) уксуса, 1 ст. л. муки, 0,5 л красного вина, соль, перец, 2 ст. л. коньяка, щепотка красного перца.
Способ приготовления. В растопленном жире слегка обжарить нарезанный лук, кусочки шпика, чеснок, пряности, а также голову, печень, сердце и все другие, оставшиеся после разделки тушки, части. Затем в сковороду добавить уксус, выпарить его на огне, добавить муку, хорошо перемешать, влить вино, посолить, поперчить и варить в течение получаса. Сваренный соус протереть через сито, влить в него собранную ранее кровь кролика, жир и мясной сок, оставшийся от жарки тушки кролика, коньяк. Жареного кролика нарезать на куски и полить этим соусом.
«Хлебцы» из мяса кролика
Требуется: 500—700 г мяса кролика, немного свинины, соль, перец, мускатный орех, 50 г сливочного масла, 1/4 л молока и 1 ст. л. муки для молочного соуса, 2 яйца, 50 г сметаны.
Способ приготовления. Мясо пропустить 2—3 раза через мясорубку, добавить соль, перец, тертый мускатный орех (по вкусу). В кастрюле растопить масло, размешать в нем муку и через 2—3 минуты влить теплое молоко, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Соус варить до загустения, затем положить в него еще немного масла, охладить и хорошо перемешать с рубленым мясом, сырыми яйцами и сметаной. Небольшие формы смазать маслом, наполнить их полученной массой и поставить в духовку, печь или на водяную баню. «Хлебцы» можно подать к столу со шпинатом, пюре из овощей, зеленым горошком или тушеной фасолью.

Кролик со свеклой
Требуется: спинка и две задние ножки кролика, обернутые ломтиками сала, 1/4 л винного уксуса и пряности по вкусу для маринада, соль, перец, 100 г сливочного масла, 150 г густой сметаны, 100 г шпика, 1 ст. л. муки, 1 большая красная свекла.
Способ приготовления. Мясо положить в маринад на 2—3-е суток (вместе с ломтиками сала). Перед приготовлением мясо обсушить, положить в глиняную форму, посолить, поперчить, добавить 75 г масла и поставить в горячую духовку на 40 минут, время от времени поливая его сметаной и небольшим количеством маринада. По окончании жарки собрать образовавшийся сок, тщательно перемешать с мукой и прокипятить. Во время жарки кролика сваренную свеклу натереть, сбрызнуть уксусом и слегка потушить с маслом, после этого посолить. Готовое мясо слегка полить соусом, рядом выложить свеклу. Оставшийся соус отдельно подать в соуснике.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *