Биологические особенности овец

Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести многочисленные породы и широко разводить их. Для различных климатических условий — зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.— созданы самые разнообразные породы.

Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот — 150, лошади — 90.

Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм.

Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, жару, но наряду с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода и могут использовать пастбища в южных районах круглый год. Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и т. д.

Продолжительность жизни овец составляет 12— 14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6—8 лет, когда они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость овец довольно высока. Половая зрелость у них наступает в 6—7-месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет.

Среднесуточный прирост массы овец может достигать 683 г (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8—9 мес, шерсть — в 5 мес, а смушки — в 1—3-дневном возрасте. Плодовитость большинства пород овец составляет 125—150 ягнят на 100 маток, а романовских — 250—300 ягнят. Продолжительность суягности маток в среднем составляет 5 мес, период подсоса — обычно 3—4 мес, а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45—60 дней.
Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более обильномолочны.
Длина кишечника овец примерно в 30, раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота — больше только в 20—22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз. Эта особенность характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу.

Овец можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.
Основным видом продуктивности овец является шерстная. Шерстный покров овец выполняет защитные функции, он предохраняет организм от перегревания лотом и от переохлаждения зимой. Шерстный покров постоянно взаимодействует с организмом животного и зависит от его состояния. Снятую с овцы шкуру, имеющую площадь не менее 18 дм2. называют овчиной. Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54 %; шубная — 32 %.

Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных, если их шерстный покров в основном состоит из пуховых волокон с небольшой примесью тонкой ости. По длине шерсти меховые овчины делят на шерстные — более 3 см, полушерстные — от 1 до 3 см и низкошерстные — 0,5— 1 см. Шубные овчины делят на русские, степные и романовские.
Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, кроме курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.
Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их состоит из грубой ости и пуха с включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми.
Романовские овчины являются одними из лучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря этой особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5—2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30—40 волокон на 1 мм2. Романовская овчина при большой прочности отличается легкостью: 1м2 ее имеет массу 1,45 кг, тогда как масса 1м2 других грубошерстных овчин составляет 1,95 кг и более.
Кожевенные овчины — это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, обувной замши и т. д.
Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес.
От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, Сокольской) в возрасте 1—3 дней получают смушек — шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий.

Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *