Барботирование семян

Это своеобразный метод намачивания семян в воде, аэрируемой кислородом или воздухом, предложенный ТСХА. Емкость для барботиро-вання выполняют из иеокисляющихся материалов. К ее дну подводят шланг, по которому от кислородного баллона или компрессора подается кислород или воздух. Шланг заканчивается фильтром из асбестоцемента или наждачного круга. Над фильтром располагается сетка для сбора семян и выемки их из барботе-ра. Сетка крепится за края емкости. Установка для барботироваиия имеет слив для воды или раствора солей.
При барботировании воздух равномерно насыщает весь слой воды, перемешивая семена. Для небольшого числа семян применяют компрессоры, используемые в аквариуме для рыб. Соотношение семян и воды в емкости 1:4 или 1:5. Давление на выходе из кислородного баллона при подаче кислорода 0,05…0,08 МП а. Температура воды при обработке семян 20…24 °С. Для семян каждой культуры определено оптимальное время барботировании: для перца, баклажанов, арбузов — 24…27 ч; гороха — 6… 12; дыни, огурцов — 15…18; лука — 14 — 18; петрушки, укропа— 12…18; редиса, салата— 10…12, томатов, шпината, моркови — 17. .24, столовой свеклы — 12…13, сельдерея— 18…24 ч. Если вместо кислорода подается воздух, время барботировании увеличивается на одну треть.

Гидротермическое аэрирование при барботировании семян в воде типа «Харьковская 1», насыщенной ионами магния, кальция, натрия, сульфатными, гидрокарбонатными, хлоридными, повышает всхожесть семян томатов до 19 % по сравнению с сухими семенами и до 14 % с намоченными. После обработки семена проветривают, доводят до сыпучести и высевают. Эффект от барботироваиия можно также повысить с помощью 0,4…0,5 %-ного раствора калийных солей — азотнокислого калия (KNCb) и трехзамещенного фосфорнокислого калия (K3RO4-7HijO) мри равных соотношениях между собой. На первые 2…3 ч семена заливают водой, затем ее сливают и наливают раствор, который заменяют чистой водой за 1…2 ч до конца барботировании. Барботирование семян петрушки, моркови, столовой свеклы и лука в растворе калийных солей, по данным ВНИИССОК, повышает урожай этих культур на 15…17%. Барботированные, иророщенные и намоченные семена нельзя сеять ни в сухую ни в переувлажненную почву. Так как проростки семян могут погибнуть от недостатка в первом случае влаги, а во втором — кислорода.

Экспресс-магнитофорная обработка. Ее проводят на лотках ПМЛ для повышения всхожести семян (непосредственно перед их посевом) и увеличения продуктивности растений. Семена проходят через магнитное поле заданной напряженности, после которого их нельзя обрабатывать различными растворами, нагревать и пр. Производство таких лотков налажено в Ярославской области. Они рассчитаны па эксплуатацию в течение 7 лет. На магнитофорных лотках можно обрабатывать семена овощных и бахчевых культур для открытого грунта и закрытого.

Хранение семян. Часто семена остаются после посева. При оптимальных условиях хранения в льняных мешочках при температуре от минус 2 до плюс 12 °С и относительной влажности воздуха от 40 до 50 % семена сохраняют всхожесть на протяжении ряда лет. Так, семена лука, моркови, укропа, сельдерея, петрушки, перца горького сохраняют 2…3 года; пастернака — 2… 3 года; перца сладкого, ревеня, щавеля — 3…4 года; капусты, баклажанов — 4…5 лет; дыни, арбуза, огурцов, кабачков, тыквы — 6…8 лет; свеклы — 8…10 лет; редиса, редьки — 4…6 лет; салата — 3…4 года, томатов — 4…6 лет.

Е.Д.Белоконь , С.А.Бондаренко, Л..С. .Чебанов «Парниковое хозяйство на приусадебном участке»

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *